Наши партнеры
http://morphme.ru/ полная латексная маска оборотня.

Приготовление мастик

Приготовление мастикМастики - материалы, применяемые для склеивания рулонных полос, при многослойном покрытии для наклеивания рулонных материалов. Также мастики могут быть использованы для защиты рулонного покрытия кровли.

Кровельные мастики бывают дегтевыми и битумными. Последние применяются для работы с рубероидом и пергамином, дегтевые - для толя и кожи. Также мастики делятся на горячие и холодные. Марки мастики кровельных битумных горячих - МБК-Г-55, 65, 75, 85, 100. Дегтевые горячие имеют маркировку МДК-Г-50, 60, 70 (цифра обозначает температуру плавления).


Состоят мастики из вяжущих материалов (песка, дегтя, известняка), а также специальных сухих наполнителей (мела, торфяной крошки, асбеста 6 или 7, древесной муки, известняка, молотого шлака). Хрупкость мастики при пониженных температурах снижается из-за наполнителей, они же обеспечивают стойкость материала к температуре, снижается расход материала при работе в условиях низких температур. Лучшими наполнителями считаются волокнистые - древесная мука и асбест.

Котел или бак, в котором готовится кровельная мастика, в целях пожарной безопасности следует обмуровать кирпичом, а сверху во время приготовления укрепить тяжелую крышку.

Закладывание пека и битума мелкими кусками увеличивает скорость плавления. Посторонние примеси снимаются консервной банкой с отверстиями на дне или же сеткой на проволоке.

Горячая битумная мастика из расчета на 10 кг готового материала готовится из нефтяного битума марки 4 Н-70/30 - 8.5 кг, а также около 1.5 кг наполнителя. Битум загружают в посуду и плавят. После вспенивания снимаются посторонние примеси. Нагревание продолжается до обезвоживания битума и прекращения вспенивания, после чего огонь заливают водой, добавляют в расплавленную массу наполнитель и смешивают. Применяется только в горячем состоянии, готовится не ранее, чем за 3 часа до начала работы.

10 кг холодной мастики готовятся из 5 кг битума 5 марки (БН-90/10), 3 кг керосина или 3 кг зеленого масла, 2 кг наполнителя (лучше всего асбеста). В посуду загружают битум, до того, как он перестанет пениться, плавят, снимают примеси с помощью сетки или консервной банки, далее гасят огонь и, постоянно перемешивая, добавляют керосин или зеленое масло. После этого небольшими порциями добавляют асбест, все перемешивают очень тщательно. Полученный материал заливают в посуду, герметично ее закрывают.

Для изготовления 10 кг дегтевой мастики берут 6 кг дегтя каменноугольного, 3 кг пека каменноугольного и 2 кг сухого наполнителя. Деготь загружают в посуду, плавят, после чего небольшими порциями добавляют пек. Снова плавят и перемешивают, до тех пор, пока материал не перестанет пениться. Снимают примеси (сеткой или консервной банкой), заливают водой огонь и небольшими порциями добавляют наполнитель, очень хорошо размешивая. Дегтевая мастика может быть использована только в горячем виде.