Наши партнеры
Продажа жалюзи - пластиковые и деревянные жалюзи с доставкой

Кухонный гарнитур из газобетона

Кухонный гарнитур из газобетонаЧто ни говорите, на меленькой, заставленной мебелью кухне всей семьей и собираются реже. Другое дело, когда обстановка ее компактна и функциональна. Здесь уже не только готовят, но и за одним столом оценивают творчество повара, а попутно решают насущные семенные и, конечно же, государственные проблемы.


Подчеркнутая индивидуальность интерьера, оформленного по собственному проекту, и неотразимое качество отделки - предмет гордости хозяев. Неограниченные возможности в этом плане открывает использование для реконструкции технологичных материалов, таких как ячеистый бетон (газобетон, пенобетон), керамическая плитка, стеновые панели и разнообразные раскладки.

Блоки из газобетона раскраивают  обычной ножовкой с закаленными зубьями, благодаря чему из них можно сложить практически любую конструкцию. Она будет значительно легче кирпичной, но не менее прочной и долговечной. Сооружение из газобетона экологически безупречно, а в качестве основания пригодно для всех видов отделки. Крепить к нему навесные элементы и фурнитуру почти так же просто, как к древесине: сверло с твердосплавной напайкой  идет словно «по маслу».

Но, несмотря на относительную лег­кость ячеистого бетона, кладка должна располагаться на прочном, например, бетонном перекрытии и (или) надежно крепиться к несущим стенам дома. Нежелательно использовать в качестве основания для блоков дощатый или паркетный «плавающий» пол, настеленный по лагам. Тут либо снимают покрытие пола, либо через отверстия в нем ставят заподлицо с поверхностью пола опорные «сваи» с анкерными штырями.

Раскроенные в размер газобетонные блоки кладут на цементном растворе или специальном клее. В продуманной последовательности собирают «скелет», в данном случае, встроенной кухонной мебели. При этом постоянно контролируют по уровню вертикальность и горизонтальность внешних поверхностей.

Кухонный гарнитур из газобетонаДля большей прочности и устойчивости конструкции в качестве соединяющей арматуры используют длинные шурупы, ввернутые в стены. Четкую фиксацию блоков между собой обеспечат анкерные соединительные штыри . Отверстия под них сверлят по самодельному кондуктору, базирующемуся на лицевую поверхность блока.
Горизонтальные плиты проще всего монтировать на стальных уголках 30x30 мм, под которые (чтобы они не выступали над поверхностью) в плитах и блоках делают выборки.

Вместо газобетонных плит для рабочих столов и полок можно использовать короба из ДСП или многослойной фанеры.
Когда «скелет» встроенной мебели изготовлен, устанавливают выдвижные направляющие для ящиков и полочек, деревянные коробки для дверок и, при необходимости, выполняют скрытую электропроводку местного освещения.
Безопаснее и внешне более выигрышным будет использование низковольтной сети (12В от понижающего трансформатора) с галогенными лам­почками.

Обязательно заметим, что габариты всех поверхностей под облицовку должны быть выполнены с учетом размеров керамических плиток, бордюрных элементов и межплиточных швов. Необходимое количество плитки можно рассчитать точно, но лучше купить ее с запасом 5-7 % на практически неизбежные потери и, на всякий случай (может поцарапаться, лопнуть), на замену. Плитку и бордюры подбирают по выбранному орнаменту. Облицовку горизонтальных поверхностей встроенной мебели ведут от внешних углов к стенам, вертикальных - снизу вверх и от внешних углов. На поверхности размещают целые плитки (как по ширине, так и по высоте или глубине), компенсируя разбросы размеров за счет равно­мерного небольшого уменьшения или увеличения межплиточных швов.

Прежде чем приступать к такой ювелирной работе, необходимо очень тщательно произвести разметку и продумать последовательность отделки кухни. Основные правила таковы: сначала облицовывают вертикальные поверхности и устанавливают бордюры, затем — горизонтальные, а в последнюю очередь настилают плитку на пол.

Отступив от уровня черного пола на ширину цокольной плитки, выставляют ровную базовую рейку горизонтально на облицовываемой стене и временно закрепляют, например, на шурупах. Зубчатым мастерком или шпателем наносят клей на поверхность стены и, упирая в рейку, выкладывают первый ряд плиток. Чтобы вертикальные и горизонтальные швы были одинаковой величины, используют пластмассовые крестовины- прокладки. Они же служат опорой для каждого вышестоящего ряда и удерживают его от сползания.

Для получения орнамента часть плиток приходится резать по диагонали. Лучше всего для этого подойдет механический резак. При использовании стеклореза нижнюю часть металлической линейки, по которой его ведут, оклеивают изоляционной лентой. Линейка будет реже соскальзывать, а отход плиток значительно уменьшится.
Последними приклеивают угловые элементы верхних бордюров, а от них уже выкладывают горизонтальные поверхности рабочих столов и полок.

После высыхания клея рейку снимают и наклеивают самый нижний (цокольный) ряд плиток. Примерно через сутки производят затирку швов составом выбранной расцветки.

Остается навесить дверки и расставить по местам внутренние полки, ящики, хозяйственную утварь, кухонное оборудование, подключить местное освещение.