Наши партнеры

Общие сведения о керамических материалах и изделиях

Еще в далекой древности была изобретена, любимая нами теперь керамика, и способ ее изготовления с помощью обжига в печи, благодаря чему обычная глина приобретает повышенную прочность и относительную долговечность, к тому же материал, из которого изготовляется керамические изделия дешевый вследствие его значительной распространенности,  что делает всю керамику доступной. Керамическими изделиями называют кирпич, черепицу, различную посуду, а также облицовочную плитку.

Изделия из керамики имеют различные виды классификации. Это и относительно способности впитывания влаги: пористые и плотные. Кроме того керамика используется большей частью в строительстве, в котором так же существует своя классификация. Различают материалы для возведения стен, кровли, материалы для облицовки внутренней и внешней,  монтажа перекрытий, материалы для укладки напольных покрытий, кроме того керамические материалы, которые  используют для устройства внутренних коммуникаций, например трубы. Основным примером разнообразия керамических изделий – это кирпич, ассортимент которого огромен, черепица, плитка и многое другое.


Сырьевая база керамических изделий

Существуют два вида сырья, из которого изготавливается в дальнейшем керамика: это известные всем материалы с пластичными свойствами, такие как глина и каолин, а кроме того материала типа кварц, шлак, и другие.

Чистую глину используют не всегда, зачастую в состав сплавляемого раствора вводят специальные элементы, которые делают впоследствии обожженную  глину менее пластичной, исключают появление трещин и сколов, так как сама по себе естественная глина или даже каолин имеют свойства текучести. Примеси, вносимые в обжигаемую смесь, могут быть как природного, так и искусственного происхождения. Природные – это в основном шамот или глины, предварительно обожженная, лишенная влаги, так называемая дегидратированная. Искусственными заменителями-наполнителями могут выступать любые шлаковые отходы, сажа и другие золы.

По большей части такие наполнители, называемые в производстве – отощителями, вносятся в состав для придания будущим керамическим изделиям определенных свойств, это, прежде всего огнеупорность. Тут используют в основном наполнители, которые имеют огнеупорные свойства, такие как, например кварцевые песок. А, к примеру, железистые минералы вводят в глины для того, что бы уменьшить температуру, при которой породы начинают спекаться. Для того что бы повысить пористость керамических изделий, что крайне необходимо при изготовлении кирпича, в состав могут ввести те органические перегоревшие уже породы, которые в последствии будут образовывать поры, это могу быть опилки, пыль торфа или же уголь. Такой кирпич будет достаточно хорошо сохранять тепло.

Глины и каолины относятся к пластичным материалам и в силу своих физико-механических свойств, как горных пород  достаточно широко применяются во всех сферах жизнедеятельности. Глины и каолины по генезису – осадочные породы, которые образовались вследствие разрушения первичных метаморфических или же вулканических пород. По структуре эти породы тонкозернистые, то есть размер составляющих частей пород крайне мал. В сухом состоянии глины и каолины не имеют присущих им во влажном состоянии пластических и текучих свойств. Глины чаще желтого или охристого цвета, иногда с примесью коричневого, хотя встречаются и зеленые глины. Их цвет зависит от первичной породы, из которой они образовались, это могут быть всевозможные слюдистые породы, полевые шпаты и монтмориллониты, с различными примесями отдельных минералов. От состава породы в дальнейшем будет зависеть и ее поведение при обжиге и формировке, будет ли продукт огнеупорным или же хорошо отталкивать влагу, насколько прочным он будет.

Цвет каолиновых пород в основном белый, что также генетически связано со способом их образования. Минерал каолинит, из которого состоят каолины белого иногда сероватого или желтоватого цвета.

При обработке этих горных пород, они полностью сохраняют свой цвет, а при обжиге приобретают твердость и гигроскопичность. Иногда в смесь вводят также другие осадочные породы, имеющие пластичные свойства, это органические примеси – опоки, трепелы и диатомиты.