Наши партнеры

Выбор сырья для производства обожженного кирпича

Керамический кирпич Керамический кирпич производят из чистой глины мелкой фракции. Она должна быть средней жирности, без дополнительных минеральных включений, средней пластичности и хорошо формироваться.

Если брать глины жирные, то кирпич будет плохо сохнуть, давать трещины и коробиться при сушке. Из тощих глин кирпич получается очень непрочным, с низкой морозоустойчивостью. Для уменьшения жирности глины, к ней добавляют отощители. Отощителями могут выступать мелко- и среднезернистые пески (с величиной зерен 0,5 – 2 мм), дробленные и просеянные шлаки (с фракциями не крупнее 3 мм) и опилки.
Важно при приготовлении глиняной массы добавить в нее оптимальное количество воды. Нормальной густотой глиняного теста считается такая, при которой можно сформировать не распадающийся ком и при этом масса не будет прилипать к рукам.


Для жирных глин объем воды обычно составляет 30-40%, для среднежирных -  20-30%, для тощих – 10-15% от общего объема массы.
Качество глины достаточно просто определить на глаз. Слепив из глиняной массы брусок, сделать на нем срез. Если срез блестящий, гладкий и прилипает к ножу – глина жирная и высокопластичная. Если срез матовый и гладкий  - также жирная, но с меньшей пластичностью.  Эти глины требуют добавки отощителя. Если срез получается матовый с  небольшой шероховатостью  - это оптимальная глина для производства кирпича.
Пластичность глины определяют так. Из массы оптимальной густоты делают шарики диаметром 4-5 см. Их кладут на гладкую поверхность и сверху начинают придавливать дощечкой. Когда образцы сплющатся до половины своего размера, проверяют их на наличие трещинок. Если их нет – глина пластичная, если есть – малопластична. Из тощих глин шарики разваливаются.

Еще пластичность глины можно проверить таким образом. Сформировать из массы жгутик, длинной 15-20 см и толщиной 2 см, и начать обвивать им деревянную палку диаметром 3 см. Жгут из пластичной глины не дает надрывов и трещин, из непластичной – распадается.
Усадка или усушка при высыхании образцов также говорит о пластичности глины. Процент усушки определяется так. Из глиняной массы оптимальной густоты формируют несколько небольших образцов. На влажной поверхности, вдоль образца, прочерчивают линию острым предметом, измеряют ее длину. Затем дают образцам высохнуть и снова измеряют длину линии. Разница в их длине и является показателем линейной усадки.

Высокопластичные жирные глины дают линейную усадку 8 - 10% и более, среднепластичные – 6 – 8%, а тощие - меньше 5%. Оптимальными для производства керамического кирпича являются среднепластичные глины. При большом проценте усушки требуется добавление отощителей.
На наличие каменистых добавок глины проверяют с помощью просеивания и отмучивания в воде проб. Включения крупнее 4 мм крайне нежелательны. Неприемлемыми являются известняковые включения. При обжиге кирпича из глины с известняковыми добавками, под действием температуры, известняк начинает превращаться в известь, а в известь, под действием влаги начинает гаситься и увеличиваться в объеме. В результате происходит полное разрушение изделия.

Чтобы выявить наличие известняковых включений, на глину, после просеивания и отмучивания, небольшими порциями льют 10%-ный раствор соляной кислоты. Присутствующий известняк вступает в реакцию с кислотой и начинается бурный процесс  его растворения.
Что определить, пригоден ли определенный пласт глины для производства кирпича, необходимо на всю толщину залегания глины просверлить шурф. Далее, по всей глубине шурфа проделывают борозду и собирают всю глину из нее в емкость. Вот эту глину и нужно подвергнуть анализу, предварительно тщательнейшим образом перемешав. Сначала проверяют ее на пластичность. Установив необходимость добавки отощителей, добавляют их, делают массу оптимальной густоты, формируют из нее несколько образцов кирпича. Далее кирпичи высушивают в помещении и обжигают на любом кирпичном заводе. Полученный таким образом кирпич должен быть ровным, не иметь трещин. Постукивание по нем должно вызывать чистый ровный звук, а при опускании в воду он не должен раскисать. После выдерживания этих начальных условий, дальнейшие испытания уже проводятся в заводской лаборатории.