Наши партнеры

Основы капитального ремонта по-питерски

В глубинках Смольного уже практически готов проект постановления, который гласит о том, что собственники квартир будут самостоятельно финансировать ремонт в своем доме. Как утверждает председатель жилищного комитета Юнис Лукманов, владельцы должны будут оплатить сумму, которая достигает 5% от стоимости на ремонт. Еще в июне 2007 года президент Российской Федерации подписал закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в котором указывалась именно такая сумма.

Совсем иная ситуация с жильцами неприватизированного жилья. За них средства на ремонт будет вкладывать город. Как заявил глава жилищного комитета, в каждом доме существует энное количество владельцев неприватизированных квартир, за них город должен погасить определенную сумму на ремонт, таких квартир около 10%.

Уже сейчас понятны дальнейшие действия, если документ не будет принят. Как считают ТСЖ, в обязательном порядке будут возникать конфликты с жильцами – они неизбежны. В данной ситуации рассматривается серьезная сума денег, а не копеечная. Кроме этого горожане будут выражать свое недовольство. И кстати, уже была одна ситуация: жители города Сосновый Бор, который является областным, наотрез отказали финансировать капитальный ремонт.

Казалось бы, что такое 5%? А это очень большая сумма. Здесь речь идет о миллионах. По словам председателя Ассоциации жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья Санкт-Петербурга Марины Акимовой, для ремонта лифтов может потребоваться более, чем миллион рублей.

Но наверняка именно за лифты горожане платить и не будут. Юнис Лукманов говорит, что некоторые работы в частности и работа с лифтами, которые долгое время не менялись, собственники жилья оплачивать не будут. Властями были признаны свои же «грехи» по поводу запущенности оборудования, поэтому было решено отремонтировать или заменить лифты собственными силами города. Но возможно все еще измениться, ведь вопрос находится на стадии рассмотрения.

Сейчас еще нет точной суммы, которую жители Питера должны будут отдать на капитальный ремонт. Она будет назначена только после того, как определенный объект будет тщательно обследован.

На сегодняшний день существует достаточное количество нерешенных вопросов, но все же председатель жилищного комитета располагает на быстрое принятие проекта, хотя бы до окончания текущего года.

Марина Акимова не может назвать определенную сумму в рублях. Напрямую это будет зависеть от состояния дома, от того, что необходимо отремонтировать и заменить. Возможно, ремонт требуется во всем доме, а может быть, замене подлежит, к примеру,  лишь крыша. Председатель Ассоциации говорит, что для начала необходимо провести паспортизацию жилого дома, как техническую, так и экономическую, после этого составить смету и произвести расчеты стоимости, только тогда будет ясна хотя бы приблизительная сумма, которую должны выплатить жильцы. Все суммы должны быть оговорены на собрании владельцев недвижимости. Также нерешенным является вопрос относительно тех граждан, которые получают от государства компенсацию, которая направлена на оплату коммунальных услуг.

Заместителем генерального директора «Агентства развития и исследований в недвижимости» Владимиром Спараком была прокомментирована возможность принятия постановления, по его словам некоторые жители Санкт-Петербурга уже начали оплачивать капитальные ремонты в той или иной степени. Те дома, которые были отстроены в 2000 году, организовали собственные ТСЖ, так вот они оплачивают определенный тариф, который составляет 3 рубля с одного квадратного метра. Эти деньги и накапливаются для проведения капитального ремонта дома. Те дома, которые возводились в 2005 году, имеют тариф в 3,6 рублей за квадратный метр. Называется это амортизация. Также было замечено и другое название таких сборов – «Капитальный ремонт здания». Что касается этого постановления, то такое мероприятие может привести к борьбе между администрацией города и ТСЖ относительно того, где находятся все средства.

Поинтересовавшись в АРИН по поводу суммы поборов, здесь также затруднялись ответить. Но наверняка, если после постановления жильцам назначат огромную сумму, тогда ее попросту не будут платить. Жители будут выжидать, тогда возможно власти немного откорректируют стоимость, и она будет иметь здравый вид. Стоит заметить, что аналитики провели собственные подсчеты, согласно которым стоимость капитального ремонта дома может обойтись в 450 долларов с квадратного метра.

Если посмотреть с другой стороны, то в случае оплаты жильцами необходимой суммы, а также при содействии города, Фонда содействия реформированию ЖКХ ситуация в жилищном фонде будет направлена на улучшение путем привлечения всех выделенных средств.

Виновником признан Фонд

Заметим, что совсем недавно правительство Санкт-Петербурга и Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства заключили договор о долевом финансировании капремонта, а также расселении жильцов из домов, которые находятся в аварийном состоянии. Питеру полагается сумма в 8 миллиардов рублей. 7 миллиардов от суммы уйдут на ремонты многоквартирных жилых домов. В 2009 году была получена сумма в 1,8 миллиардов рублей из Фонда. Также городской бюджет готов выделить суммы на проведение капитального ремонта, которые уже были выданы: 2008 год – 17,4 миллиарда рублей, 2009 год – 10 миллиардов рублей. Относительно 2008 года, то выданная сумма составила 83,3% от той суммы, которая была рассчитана районной администрацией. Все деньги Смольный планировал пустить на ремонт канализаций, водопровода, водоснабжения, отопления, теплосетей, лифтов. Но со стороны Фонда были выдвинуты условия по отношению города, которые являлись гарантом того, что деньги будут уходить на определенные цели: относительно количества основанных ТСЖ, по договорам с энергокомпаниями, а также по созданию муниципалитетов.

Нельзя не сказать, что именно Фондом были выдвинуты условия относительно того, что собственники жилья должны оплачивать сумму в 5% от всех средств, которые должны уйти на ремонт. Жилищный фонд несколько смещает акцент, говоря, что препятствовать будут не средства необходимые для софинансирования, а именно проведение общих собраний, на которых и будет приниматься решение о необходимом ремонте. Например, для владельцев квартир на верхних этажах основным является ремонт крыши, а нижние этажи хотят направить больше средств на ремонт канализации и подвалов в общем.

Не зря Питер был в шоке от количества тех домов, которые требуют либо капитального ремонта, либо вовсе расселения. Официальный список так и не появился, а горожане лишь только слышали негодования от жильцов, прописанных в этом списке домов.

Отметим, что перед городскими властями вскоре встанет задача, которая подразумевает проверку более 300 домов, находящихся в аварийном состоянии. Многие дома расположены в центральных районах – Василеостровском и Адмиралтейском. 200 домов входят в список, который основан на обращениях районных глав в администрацию Питера. Такой список имеет даже название «Полукеевский список». Для того, чтобы обследовать все строения может потребоваться 4 года, после этого необходимо достичь соглашения с жильцами, и только потом будет включение дома в список нуждающихся в капремонте либо расселении.

На сегодняшний день уже существует список ГУЖА относительно центра Питера. В этом списке прописано 138 адресов: здания под расселение находятся вокруг Пяти углов. Это улица Марата, Лиговский, Владимирский и Загородный проспекты. Также расселять будут 12 домов, которые построены на проспекте Невском и 4 дома на проспекте Литейном. Расселение будет производиться за счет инвестиций.

Помимо этого специалисты Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета оценили результаты проведения паспортизации домов, которые уже были обследованы и постановили, что около 8 000 домов, которые строились в 60-х – 70-х годах через 3 года уже будут эксплуатационно изношены. Основными причинами этого является неправильное распределение материальных средств, также отсутствие верного подхода к решению поставленной задачи.

Чтобы исправить ситуацию специалистами ИНЖЭКОНа был предложен путь создания мониторинга состояния домов, за основу чего будет взята автоматизированная информационная система, четкий план проведения капитального ремонта домов, создание необходимых условий для участия инвесторов и населения в выделении средств на проведение необходимых работ и т.п.