Наши партнеры

Облицовка пола керамической плиткой

Облицовка пола керамической плиткойИз всех материалов для напольных покрытий керамическая плитка и натуральный камень наиболее прочны и долговечны. А разнообразие цветовой гаммы и рисунков напольной керамической плитки позволяет сделать выбор на любой вкус.
Перед укладкой плитки необходимо выполнить подготовительные работы и учесть следующие моменты:

•    плитка значительно повышает уровень пола, что приведет к необходимости приподнять плинтус, подтесать снизу дверь, а границу между керамическим покрытием и полом, облицованным другим материалом, оформить декоративным профилем (деревянным или металлическим);

•    покрытия из керамической плитки или натурального камня весьма долговечны, поэтому укладывать их, огибая мебель, в том числе встроенную, не следует (мало ли как со временем может измениться обстановка). Исключение может составить только стационарно смонтированное оборудование. Основание под плитку должно быть ровным, твердым и жестким, например, таким, как бетонная стяжка. Конечно, можно облицевать плиткой и дощатый пол, но с условием, что все половицы будут неподвижны. Под плитку на дощатый пол укладывают листы толстой фанеры большого формата;

•    убедиться в горизонтальности пола и при значительном уклоне выровнять его (плиточным клеем можно компенсировать перепад не более 12 мм). Облегчит эту операцию использование специальных выравнивающих смесей;

•    снимают открывающиеся внутрь двери. Из-за приподнявшегося уровня пола их возможно придется подпилить;

•    в дверном проеме прибивают брусок, который будет служить опорой при выкладывании плитки.

МАТЕРИАЛЫ:

Облицовка пола керамической плиткойПЛИТКА

•    Керамическая плитка для пола, как правило, значительно толще, чем настенная.

•    Наиболее широко используется плитка квадратной или прямоугольной формы. Размеры ее бывают самые разные - 150x100, 150x150, 200x150, 200x200, 300x400 мм и даже 300x600 мм. Встречается также плитка шестиугольной формы.

•    Напольная плитка выпускается как однотонная (в широкой цветовой гамме), так и с разнообразными узорами, а также имитирующая природные материалы - мрамор, гранит. Столь же разнообразна и отделка плитки. Поверхность ее может быть матовой или глянцевой, гладкой или текстурной. Украсить керамический пол можно также декоративной панелью.

•    Плитка из натурального камня обычно имеет такие же размеры и формы, как и керамическая, но она намного толще последней (от 10 до 25 мм).

•    Мерой при продаже напольной плитки служит площадь (обычно 1 м2), покрываемая определенным, зависящим от формата, количеством плитки. Приобретать плитку следует на 5-8% больше расчетного количества для компенсации отходов.

КЛЕЙ, ЗАТИРОЧНЫЕ И ЗАЩИТНЫЕ СМЕСИ

•    Клей и составы для затирки швов продают в виде сухих смесей. Перед применением их затворяют водой, размешивают до рабочей консистенции, получая соответственно клеевые или затирочные растворы. Повысить пластичность клея (при облицовке, например, дощатого пола) можно, если добавить в него специальную эмульсию. Затирочные смеси выпускают разных цветов, что позволяет подбирать их в тон плитке.

•    Для защиты легко загрязняющейся поверхности неглазурованной керамической плитки (и неполированной плитки из натурального камня) применяют защитные средства (жидкости). Благодаря своей высокой проникающей способности они впитываются в верхний слой плитки и создают на ее поверхности прочную защитную пленку.

ИНСТРУМЕНТЫ:


•    зубчатый шпатель для нанесения клея,
•    резак для плитки,
•    напильник для выравнивания краев резанных плиток,
•    уровень и ровная рейка для проверки горизонтальности пола,
•    разметочная линейка (самодельная),
•    опорные планки,
•    резиновый шпатель и губка для затирки швов.

ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЯ

Аккуратно снимают плинтуса. Потом их можно будет вернуть на ме­сто, «спрятав» под ними резаные края плитки. Убирают мебель, в том числе, по возможности, и встроенную. На дощатый пол настилают ровные листы фанеры Проверяют горизонтальность пола. Если перепад высот более 12 мм, пол выравнивают.
Снимают плинтуса, подложив под рычаг отрезок доски, чтобы не испортить штукатурку.

Дощатый пол обшивают вразбежку листами фанеры толщиной не менее 12 мм. Керамическую плитку обычно кладут на тонкий слой клея толщиной около 3 мм. Для толстой керамической плитки и плитки из камня необходим и более толстый слой клея - до 12 мм. Таким образом можно также компенсировать неравномерность толщины плитки и неровности основания.

При резке напольной плитки (даже самой тонкой) не обойтись без специального инструмента:
•    Легкий резак подойдет для керамической плитки толщиной до 6 мм.
•    Профессиональный резак легко справится с любой керамической и толстой каменной плиткой.
•    Угловая шлифовальная машинка — лучший инструмент для резки толстой каменной плитки. Ею также можно вырезать сложные контуры. Для работы с этим инструментом понадобятся защитные средства — перчатки, очки и маска.
•    Сделать вырез сложной, особенно криволинейной формы поможет специальная пила для керамики с полотном, на которое нанесена алмазная крошка или другой абразив.

Облицовка пола керамической плиткойРАЗМЕТКА ПОЛА

Первый этап при облицовке пола, как и любой другой поверхности — разметка. Выполнить ее желательно так, чтобы максимально сократить количество резаной плитки и избежать узких зазоров по краям комнаты. Процедура эта одинаковая и для керамической, и для каменной плитки. Проводят мелом две линии так, чтобы они пересекались примерно в центре комнаты под прямым углом. Первая линия должна быть параллельна главной визуальной доминанте помещения - самой длинной стене, ванне или кухонному гарнитуру, иначе ряды плитки будут казаться уложенными неровно.

После того как проведены обе линии, определяют, какой зазор останется с краев. Сделать это можно, выложив плитку всухую (не забывая при этом о межплиточных швах), но гораздо удобнее воспользоваться самодельной линейкой. Идеально, чтобы зазор по краям был не меньше, чем треть ширины плитки. Чтобы получить зазоры требуемой ширины, соответствующим образом смещают одну или обе линии.
Окончательно разметив центральные линии, выбирают участок (четверть комнаты) для начала облицовки. Укладывать плитку, как правило, начинают с дальнего угла помещения и двигаются по направлению к двери. С помощью линейки отмечают положение угловой плитки на выбранном участке (четверти) пола и соединяют вспомогательными линиями эту отметку с соответствующими ей делениями на центральных линиях. Далее вдоль вспомогательных линий прибивают (с внешней их стороны) планки. Взаимную перпендикулярность планок проверяют по угольнику.

Теперь можно приступать к укладке плитки.

Первый этап разметки — через центр комнаты проводят мелом две взаимноперпендикулярные линии, а затем с помощью разметочной линейки выясняют величину зазоров с краев.
Второй этап — уточняют, при необходимости, положение центральных линий, проводят вспомогательные линии по краям участка, выкладываемого нерезаной плиткой, и прибивают вдоль них опорные планки.
Жестких правил, определяющих ширину швов, нет. Многое зависит от плитки и дизайна покрытия в целом.
Тем не менее швы для керамической облицовки, как правило, делают узкими - 2-4 мм, а для каменной плитки, края которой бывают неровными, их увеличивают порой до 10 мм.

МЕЖПЛИТОЧНЫЕ ШВЫ
Чтобы швы получались одинаковыми, используют прокладки — полоски фанеры или кусочки тонкой ПВХ плитки.

СОВЕТ   
РАЗМЕТОЧНАЯ ЛИНЕЙКА
Линейку делают из ровной рейки, разметив на ней деления. У линейки для керамического пола расстояние между делениями равно сумме ширины плитки и ширины шва. Для каменного пола, у которого швы могут быть разной ширины, берут наугад 8-10 плиток и выкладывают в ряд, пока швы не будут примерно одинаковы, а затем переносят размеры на линейку.

УКЛАДКА КЕРАМИЧЕСКОМ ПЛИТКИ

Укладывают плитку от угла по направлению к двери. За один прием клей зубчатым шпателем наносят на площадь, равную примерно 1 м2. Чтобы межплиточные швы были одинаковыми, используют фанерные или пластиковые прокладки.
Закончив укладку целых плиток и дав высохнуть клею, размечают под обрезку крайние плитки, каждую отдельно.
Первую плитку кладут в угол и слегка прижимают.

Чтобы ровно разрезать плитку, ее кладут в зажим резака лицевой стороной вверх, надрезают по линии разметки и нажимают на рычаг — плитка должна ровно разломиться.
Укладывая следующую плитку, в шов устанавливают прокладку. Таким образом укладывают плитки по всему участку пола, намазанному клеем.

В процессе работы регулярно проверяют, чтобы плитки лежали в одной плоскости. Уровень каждого нового ряда должен совпадать с предыдущим. Если обнаружится отклонение, плитку тут же снимают и выравнивают ее, добавив или убрав немного клея.

Уложив все целые плитки, прерывают работу по крайней мере на 12 часов (а лучше на сутки), чтобы застыл клей. Затем снимают рейки, вырезают плитки нужных размеров и наклеивают в зазорах вдоль стен.
Перекрестными движениями зубчатого шпателя наносят клей на 1 м2 пола, начиная с угла. Толщина слоя должна быть около 3 мм.

Режут плитку специальным резаком. Укладывая крайние плитки, клей наносят на саму плитку, а не на пол.

Затем, прежде чем наносить клей на следующий участок, проверяют, чтобы плитки лежали на одном уровне. Уложив несколько следующих плиток, еще раз контролируют плоскостность покрытия.

Клей наносят на тыльную сторону отрезанной плитки и укладывают ее резанным краем к стене.

Укладывая следующую плитку, в шов устанавливают прокладку. Таким образом укладывают плитки по всему участку пола, намазанному клеем.

Чтобы ровно разрезать плитку, ее кладут в зажим резака лицевой стороной вверх, надрезают по линии разметки и нажимают на рычаг — плитка должна ровно разломиться.

УКЛАДКА КАМЕННОЙ ПЛИТКИУКЛАДКА КАМЕННОЙ ПЛИТКИ

Каменную плитку кладут таким же способом, что и керамическую, отличие лишь в толщине слоя клея из-за больших разбросов в размерах отдельных плит. Поэтому немного труднее выдержать общий уровень пола.
•    Готовят клей и наносят его слоем толщиной примерно 10 мм на 1 м2 пола.
•    Укладывают плиты, не выравнивая, а лишь слегка прижимая их.
•    Когда намазанный клеем участок выложен, уровень плит выравнивают, поочередно надавливают на них деревянным бруском.

В такой последовательности выкладывают весь пол, а после застывания клея заполняют зазоры вдоль стен.
Укладывают плиты, слегка прижимая и выдерживая по возможности одинаковые швы. После облицовки участка, где нанесен клей, выравнивают уровень плиток, нажимая на них деревянным бруском.

ЗАТИРКА ШВОВ

Швы керамических и каменных полов заполняют не ранее, чем через 12 часов после их укладки.
Проверяют полноту заполнения швов, а затем, когда раствор немного затвердеет, расшивают швы отрезком нагеля, если пол керамический, или плотной тканью, если пол каменный.
Толстые каменные плиты лучше резать угловой шлифовальной машинкой. Держать плиту можно ногой.

Вырезы сложной формы делают по разметке. Плитку режут специальной пилой для керамики. Зажимают плитку в тисках через защитные прокладки.

Швы заполняют раствором перекрестными движениями резинового шпателя. Излишки раствора убирают губкой.
Раствор из сухой смеси готовят непосредственно перед работой, так как при длительном хранении он становится непригодным для применения. Завершив затирку швов, излишки раствора сразу же удаляют. Защитное покрытие на поверхность каменного или неглазурованного керамического пола лучше наносить до заполнения швов.

СОВЕТ   
Лучшее средство для удаления остатков раствора с поверхности плит - опилки. Ими тщательно протирают уложенное покрытие, а затем подметают.

КРИВОЛИНЕЙНЫЕ ВЫРЕЗЫ

Керамическую плитку режут специальной пилой, зажав в тиски. Для каменных плит используют угловую шлифовальную машинку.

Вырезы сложной формы делают по разметке. Плитку режут специальной пилой для керамики. Зажимают плитку в тисках через защитные прокладки.

Толстые каменные плиты лучше резать угловой шлифовальной машинкой. Держать плиту можно ногой.