Наши партнеры

Разнообразие ковровых по­крытий

ковровые покрытияРазнообразие ковровых по­крытий настолько велико, что не составит труда по­добрать необходимое для любо­го помещения. Их все чаще ис­пользуют в офисах и на предпри­ятиях, а в последнее время — в жилых домах и квартирах.
Наиболее часто встречаются плюшевые, петлевые и рельеф­ные ковровые покрытия.

Плюшевое ковровое покры­тие имеет ровную поверхность, а нити находятся столь близко друг к другу, что ее не так просто "сломать". Но после чистки пы­лесосом на ней появляются "те­ни". Этого дефекта лишено по­крытие типа "текстурированная шерсть", в котором нити вплета­ются в разных направлениях.

Петлевое покрытие состоит из плотно прилегающих друг к другу петель. Его преимущества —чрезвычайная износостой­кость и простота в уходе.

Рельефное покрытие выпол­нено из волокон разной длины, образующих в своей совокупно­сти волнистый ковер. Покрытия такого рода отличает насыщен­ная текстура и разнообразный дизайн.

Ковровые покрытия в настоя­щее время делают преимущест­венно из синтетических воло­кон. Синтетика долговечна, хо­рошо смотрится и отличается дешевизной, с ней легче обра­щаться, ее трудно повредить. Синтетические ковровые по­крытия бывают нейлоновые, по­липропиленовые, полиэфирные и акриловые.

На рынке доминирует износо­стойкий нейлон, поэтому его ис­пользуют в проходных местах. Полипропилен влагостоек и ус­тойчив к плесени, поэтому таки­ми коврами покрывают полы и внутри дома, и на открытом воз­духе. Он также хорошо сохраня­ет окраску, износостоек, его лег­ко чистить. Акрил похож на шерсть по виду и на ощупь, за исключением легкого блеска, которого нет у шерсти. Его не­сколько труднее чистить, чем другие волокна, и он быстрее изнашивается, когда его кладут в проходных местах. Сложные полиэфиры отличаются яркими красками, мягкостью, они при­ятны на ощупь. С другой сторо­ны, они склонны запрессовы­ваться, сминаться, а чистить их нужно специальными протрава­ми на водной основе.

Все типы синтетических ков­ровых покрытий делят на обыч­ные (без мягкой подложки) и с мягкой подложкой. Обычные по­крытия настилают, как правило, внатяг с использованием растя­жек и крепят по периметру ком­наты шипованными планками. Можно также крепить их двусто­ронней клейкой лентой или про­сто класть, как коврик, подогнув края, чтобы они не растрепа­лись. Однако лучше все-таки крепить врастяжку. Чтобы по­крытие меньше изнашивалось и заодно смягчить поверхность, такие ковры надо укладывать на отдельную подложку.

Ковровые покрытия с мягкой подложкой крепят либо клеем, либо двусторонней клейкой лен­той. Никаких растяжек или пла­нок не нужно.

Все ковровые покрытия как уже сказано, делают из пучков волокон, обрезанных или свер­нутых в петлю (рис. внизу). При укладке покрытия следят, чтобы волокна различных кусков шли в одном направлении, лучше — при наличии стыков и швов — в сторону основного источника естественного освещения и противоположно направлению наи­более частого маршрута ходь­бы. Подложка под обычное по­крытие должна быть крепкой, плотной и толщиной не менее 13 мм. Как правило, для этого ис­пользуют резину, винил или по­лиуретан.

Обычное ковровое покрытие крепят с помощью шипованных планок (деревянных реек, усеянных
остриями гвоздей). Так как они заменили ранее использовавшиеся отдельные гвозди с большими шляпками, их называют еще и "безгвоздевыми планками".