Наши партнеры

Конфликты с соседями на "почве ремонта"

конфликт с соседями на почве ремонтаОчень часто между жильцами многоквартирных домов могут возникать споры и разногласия. Также случается, что приходится вести беседы с соседями в случае перепланировки либо использовании квартиры в качестве магазина и кафе. Данные конфликты могут стать серьезными проблемами, которые могут закончиться вымогательством денег. Далее, мы расскажем, как защитить себя от таких правонарушений.

Для начала стоит заметить, что если ваши действия не выходят за рамки закона, тогда все доводы соседей будут необоснованными. Очень часто возникают проблемы из-за того, что жильцы не имеют понятия о своих правах и обязанностях, незнание которых и приводит к неправомерному поступку.

Когда вы планируете делать ремонт, стоит знать, что все шумные работы можно проводить, начиная с 9 часов утра, и заканчивать их следует в 19.00. И это только в будние дни. Об этом гласит ст.10 п. 2 Закона города Москвы от 29 сентября 1999 года № 37 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы». Таким образом, если вы начнете ремонтировать или стучать по стенам молотком в 7 часов утра, и на ваш стук сбегутся соседи вместе с милиционерами, не стоит доказывать свою правоту.

Лучше всего избегать всяческих конфликтов с представителями государственных служб и органов, нужно для начала разобраться, в чем причина их вызова, и разрешить вопрос относительно ваших правомерных или неправомерных действий. Можно в данном случае прибегнуть к услугам юристов.

Со своей собственностью вы можете делать то, что вам хочется. Надумали перепланировку, расширение проемов дверей, совмещение санузла, объединение квартир? Пожалуйста. Только все это требует определенного согласования с государственными органами согласно законодательству России. Прописано это в Законе города Москвы от 29 сентября 1999 года № 37 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы», поправки в закон были внесены 7 апреля 2004 года.

конфликт с соседями на почве ремонтаКогда вы уже начали перепланировку и не согласовали ее, тогда к вам могут прийти «в гости» представители государственной жилищной инспекции, которых направили ваши же соседи. Об этом написано в Положении о государственной жилищной инспекции города Москвы, утвержденном Постановлением Правительства города Москвы от 06 мая 1997г. №321. В данном случае необходимо в срочном порядке начать согласование на перепланировку и сказать об этом проверяющим. Вы должны иметь при себе договор с юридической фирмой на перепланировку, например. Юридическая же фирма должна получить:

·    Техническое заключение, свидетельствующее о возможности перепланировки.
·    Проект перепланировки, который выдается в лицензионных организациях.

Когда вы сможете предъявить данные документы в жилищную инспекцию, все претензии к вам могут быть либо отложены на время согласований либо отменены.

Все претензии, которые к вам выдвигают соседи, должны быть оформлены как полагается. Если вы не хотите, тогда в ваших правах не пускать их в свою квартиру, потому как нахождение их в вашей собственности без желания и вашего разрешения нарушает право неприкосновенности жилья. Это можно прочитать в статье 25 Конституции Российской Федерации.

Те перестройки в вашей квартире, которые подразумевают смену коммуникаций, также требуют соответствующего согласования. Когда при установке кондиционера нужно пробивать отверстия в стене и размещать устройство на фасаде здания, тогда также важны согласования действий. Уже приходилось видеть, что собственник одной квартиры произвел установку кондиционера, так вот владелец другого жилья потребовал от первого установку стеклопакетов, потому как ему мешал шум устройства. В таком случае обязательным являлось разрешение соседа. Можно решить такое положение с использованием страховой гражданской ответственности. В таком случае, все претензии соседей будут направлены в страховую компанию.

Кроме этого очень часто получается так, что не учитываются мнения собственников нежилых квартир, которые расположены на первых этажах. Жильцы обычно думают, что предприниматели обеспеченные люди и обогащаются за их счет. Грозит конфликтом создание ресторанов, кафе, развлекательных заведений под жилыми квартирами, хотя эти действия не ограничивает законодательство РФ. Те бизнесмены, которые сталкиваются с подобной ситуацией впервые, вкладывают баснословные деньги в раскрутку заведения, но если жильцы начинают жаловаться, то такие заведения будут закрыты, даже когда у бизнесмена есть все разрешения на деятельность. Мы видели ситуацию, когда в жилом доме перестала работать бильярдная, потому как жильцам этажом выше попросту мешал звук, издаваемый бильярдными шарами. Кроме этого часто происходило вымогательство денежных средств, но в основном участники такие действия не афишируют. Чтобы не стать участником такой ситуации необходимо подходить к выбору места для ведения такого рода деятельности со всей внимательностью. Очень важно получить консультацию у специалистов по недвижимости.

Также бывают ситуации, когда просто обязательным является поиск путей их разрешения. Например, квартира, располагающаяся на первом этаже многоэтажки была переведена из жилого фонда в нежилой. Там был основан магазин, а это привело к тому, что нужно было переоборудовать помещение. Тем самым данные действия вызвали негодование жильцов сверху. Они не дали согласие на проведение работ в их квартире. Вместо того, чтобы выяснять, кто прав, а кто виноват был найден иной способ. Юридическая компания, которая проводила согласование перестройки, направила обращение в проектную организацию, чтобы она поменяла проект так, чтобы не подключать жильцов верхнего этажа. Все было сделано, все остались довольны.

Если возникает конфликтная ситуация с соседями, но при этом вы не нарушаете закон, например, имеется согласование о перепланировке либо предпринимательская деятельность не мешает жильцам, тогда необходимо рьяно отстаивать свое право на существование. Подавайте в суд, если мирным путем все не решиться, требуйте моральной и материальной компенсации от соседей-скандалистов. Вы можете избежать всех неурядиц с соседями, если направитесь в юридическую компанию, которая способна урегулировать ситуацию. Так и деньги сэкономите, и время, и нервную систему.