Наши партнеры

Страхование ремонта

Страхование ремонтаОчень часто в многоэтажках случаются ситуации, подобные нашей. Поведаем вам всю суть проблемы. Той ночью, когда произошел инцидент, Николай Васильевич Величко долго не мог заснуть. Как только вроде бы уже начал подходить к нему дрем и мысли тихо уложились в голове, он услышал звонок. Это был телефон. Величко пришел в коридор, поднял трубку и услышал практически вой соседки снизу, активной общественной деятельницы. В ее понятиях следует всегда очень скрупулезно относится к состоянию сантехники, особенно соседской. Поэтому она всегда знала, когда и у кого потек кран или прорвало трубу. Сейчас ее крик даже был больше похож на истерику, сосед сверху (как посчитала она) заливал ее квартиру. Все потому, что он жил прямо над ней. Старичок очень испугался, прошел в свой санузел, на кухню, внимательно осмотрел сантехнику. Но не увидел ни единой капли воды. Тогда он позвал свою соседку, чтобы продемонстрировать ей, что нет протечки. Она долго ходила по квартире, что-то высматривала, вынюхивала и увидела мокрое пятно…на потолке. Николай Васильевич вздохнул с облегчением – это не он залил строгую соседку.

Далее дело обстояло за следующими двумя этажами. Там также ничего не обнаружилось. Только на 12 этаже была выявлена протечка воды. Там был сплошной потоп.

Величко подумал, что случилось что-то страшное. И это так и было. Перекрыть подачу воды получилось только в 2 часа ночи, когда наконец-то получилось отыскать дежурного слесаря из ЖЕКа.

Страхование ремонтаКак дальше соседи разбирались между собой, лучше опустить. Но стоит заметить, что соседи снизу не зря гневались – затопление действительно было серьезным. Например, этажом ниже было уничтожено практически все. Хозяина не было, он отправился на дачу, найти его получилось только утром. 10 этаж стал просто ужасным. В квартире взбух паркет, полностью пришла в непригодность электропроводка и люстра, о потолке можно и не говорить. У Величко же на кухне и в гостиной по всему потолку поплыло огромное мокрое пятно. А еще этажом ниже ждали осыпания кафеля на кухне.

Но и это еще не все. Дело обстояло значительно хуже, потому что виновники данного положения не собирались выплачивать компенсацию. А вот жильцы с 11 этажа просто были уверены в том, что им выплатит все убытки страховая компания. Именно там он застраховал свою собственность. Но данная страховка, как стало известно, не оберегает от затопления водой, а лишь только от кражи и пожара.

Только после того, как все немного улеглось, мы поняли, в какую копейку выльются все ремонтные работы. По словам многих людей, страховка необходима. Но среди этих людей подавляющее большинство уверено, что получить компенсацию не получится. Но давайте разберемся, можно ли производить страхование отделки квартиры? И как его правильно застраховать?

Значимые страховые компании России, которые беспокоятся об имуществе застрахованных людей, в основном страхуют:

·    Непосредственно жилье, другими словами перекрытия и капитальные стены.
·    Инженерное оборудование и отделку жилья.

Относительно первого пункта, то здесь возможно страхование жилой площади отдельно, не включая ее содержимое. Все события, которые мы могли наблюдать в последние годы, являются доказательством того, что дом может исчезнуть вовсе. Но для нас сейчас более актуальным является все же второй пункт.

В правила одной известной компании по страхованию относится отделка помещений и строений, в которую включено:

·    Все малярные, лепные и штукатурные работы. Порой они очень важны и практически драгоценны.
·    Отделка стен деревом, пластиком и иными похожими материалами.
·    Наклеивание обоев.
·    Элементы пола и потолка, которые могут сгореть, сгораемые конструкции дверные, оконные, балконные.
·    Встроенная мебель.

Инженерное оборудование включает в себя газовые и электрические плиты, отопительное оборудование, технические устройства, электросчетчики, электропровода, кабель для телефона и телевизора. Следовательно, этот вид страхования является самостоятельным.

Что можно страховать и как можно рисковать

Давайте разберемся, что можно страховать? Возможно ли страхование отделки, которая стала нам такой родной? Если сказать профессиональным языком, тогда это звучит так: от каких рисков? Практически все страховые компании страхуют от:

·    Пожара.
·    От затопления при авариях канализаций, водопровода.
·    От неисправностей противопожарной и отопительной системы, а также от воды, которая может проникнуть от соседей.
·    От взрыва котла или бытового газа.
·    От стихийных бедствий: града и ливня, которые не являются обычным явлением, удара молнии, наводнения, ураганов, вихрей, тайфунов, смерчей и т.д.
·    От воровства со взломом, даже от того, что в квартиру могут проникнуть незаконно третьи лица.

Но это не все опасные ситуации, которые могут быть, есть еще огромный перечень того, что может навредить нашему ремонту. Также в природе есть и такие риски, которые можно посчитать экзотическими. Но в реале все не так, большинство крупных компаний страхуют и от них. Можно встретить страхование от падения летательных аппаратов и их частей, также от въезда в жилье автомобиля. Это действительно необычно. Пока только неизвестно, можно ли страховаться от налета НЛО?

Пока это еще не все риски, которые могут возникнуть. Также следует учесть еще множество нюансов. К примеру, есть компании, которые не страхуют окна от того, что в них будут кидать кирпичами, то есть «противоправных действий третьих лиц». Иная компания с радостью застрахует и от этого. Или еще пример: в одних фирмах проводят страхование залива от трубопровода, а если залили соседи, тогда это ваши проблемы. То же самое касается и протечки крыши – такие случаи не входят в страхование. Сделаем вывод: при поверхностном ознакомлении со страховыми случаями, вы можете остаться вообще без ничего. Но стоит знать, что есть и такие компании, которые учтут все ваши пожелания и впишут их в страховой договор.

Среди страховиков существуют компании, которые страхуют лишь только новый ремонт, всю отделку квартиры, если сказать иными словами. Но как же быть когда вы произвели укладку дорогого художественного паркета, но потолок в ванной все еще остался прежним? Как быть в данной ситуации? Именно для таких случаев существуют компании, которые страхуют незавершенный ремонт. Кроме этого в некоторых организациях проведут страхование даже процесса ремонта либо строительства.

Стоимость страхования


Отдельная компания – индивидуальный тариф. Фирмы называют это «ставками страхового взноса с единицы страховой суммы или объема страхования». Если сказать доступным языком, то это означает процент от тех денег, которые вы готовы выплачивать для страхования. Если брать среднее значение, то оно приближено к 1%. Благодаря самым простым расчетам получаем, что если вы планируете страховать на сумму 50 000 рублей, тогда в год вам придется платить 500 рублей и жить поживать и ни о чем не переживать.

Но стоит знать, что индивидуальная ситуация о сумме взноса решается конкретно для данного случая. Все квартиры разные, одни имеют конструктивные элементы, другие уже старые по «возрасту», третьи имеют отличную от других отделку. Также от различных скидок, льгот или накруток будет зависеть размер взноса.

Но основным для физических лиц является следующее: большинство страховых компаний страхуют не только отделочные материалы, но и цену отделочных и ремонтных работ. Но такое положение вещей не позволяет оценивать свой ремонт в такую сумму, которую хотите вы. Страхование, как и математика, является точной наукой. В каждой фирме есть свои эксперты, которые отлично знают рынок материалов. Они и проводят оценивание жилья. Поэтому необходимо учесть, что оценены должны быть все материалы: и краска, и обои, и т.д.

Самым оптимальным вариантом признан тот, когда солидная компания производила ремонтные работы. Тогда можно показать смету, квитанции об оплате, чеки и тому подобное. Но когда для работ были призваны шабашники, тогда ваш ремонт будет расценен на основании сегодняшних цен на рынке материалов. Другими словами, когда вы приобрели кафель, который стоит 3 000 рублей, то такую же сумму придется отдать и мастеру, который будет заниматься укладкой. Поэтому, когда случается беда с квартирой, то страховики выплачивают такую сумму денег, которой хватит на то, чтобы квартира стала такой же, как до затопления, до пожара или другого бедствия, одним словом приняла первозданный облик. Если вас залили соседи сверху, как например гражданина Величко, и при этом потолок у вас просто побелен, тогда будет выплачена та сумма, которой будет достаточно, чтобы приобрести такую же побелку и нанять работников. Но не стоит рассчитывать на самый дорогой евроремонт.

Случается и так, что проблема имеет среднюю тяжесть, то есть квартира повреждена частично. К примеру, в непригодность пришел кусочек потолка и 3 полоски обоев. В таком случае, конечно, можно и не думать о ремонте всей квартиры, которая была прописана в договоре при заключении страхования. Одни фирмы дадут вам средства на пострадавшую отделку, другие же заплатят стоимость потолка и оклейку обоями всей комнаты.

Как правильно подсчитать стоимость составляющих отделки?

В основном страховики поступают следующим образом: общая стоимость ремонта – это 100%. Потолок – это приблизительно 10%, пол – 35%, двери и окна – 15% и так дальше. Но данные расчеты подойдут только для квартиры среднего образца, для среднестатистического жителя страны. А как высчитать правильно данную сумму, если потолок, например, просто побелен, а на полу предусмотрен дорогущий паркет? Или наоборот, когда полок супермодный, суперуниверсальный, а линолеум старый и обшарпанный? Ясно, что в данной ситуации все эти нюансы буду рассмотрены индивидуально. Наверняка вы уже успели заметить, что страхование вещь достаточно неординарная и индивидуальная.

Взгляд на проблему глазами виновного

А теперь давайте взглянем на все происходящее с иной стороны. Когда заливает не вас, а причиняете вред вы. А если ваш сосед недавно сделал ремонт, на который ушли огромные деньги? Конечно, в такой ситуации вам придется возмещать убытки и наверняка в полном объеме. Но если это большие деньги, а у вас их нет, что делать тогда?

Выход существует из любой ситуации. Для того, чтобы не переживать ни о чем, необходимо застраховать гражданскую ответственность, если вы вдруг причините ущерб своим соседям. Например, наш знакомый Величко застрахует свою квартиру по всем возможным рискам, тогда, если он причинит вред квартире солидного человека, то ему не нужно будет просить пощады у пострадавшего. Пенсионер с гордостью скажет о том, что натворил своей страховой компании. Именно на ее плечи лягут все тяжбы и разбирательства, касающиеся возмещения ущерба бизнесмену. А у Николая Васильевича будет лишь легкий испуг при мысли о том, что бы могло быть, если бы не страховка.

Чего опасаться и на что обратить особое внимание

В данном разделе хотелось бы на время остановиться, ведь рассказать о страховании все, не удастся, здесь столько тонкостей и разнообразных нюансов. Но хочется заранее сказать, что перед оплатой такого казалось бы небольшого 1% от страховой суммы, нужно внимательно изучить все пункты. Также стоит узнать условия, которые предлагают и иные компании, прежде чем соглашаться на первые попавшиеся, компании должны быть солидными и с хорошей репутацией. Но и на этом не конец. Разберите все пункты вместе с консультантом, пусть он поведает обо всех разделах, которые включены в договор. Весь подвох в том, что страховые договоры имеют юридический язык, который будет непонятен простому пользователю. Именно это приводит к необходимости разъяснений. Самое основное – это понять все требования и права. Лучше получится объяснить на реальном примере.

Самое основное, это то, что в самом договоре и полисе должно быть прописано, что вы получите такую-то сумму денег в таком-то случае. Также компанией должны быть перечислены те моменты, за которые вы не получите компенсацию. Вы подумаете, как это ничего не получу? А вот так, вас никто не заставлял подписывать все написанное, и рука ваша не просто так дрогнула. Ответом станет фраза, похожая на такую: «Будьте внимательней, правила необходимо изучать. Вы пропустили при изучении этот пункт, который был решающим».

В данном случае имеется в виду, что компания должна была выплатить вам компенсацию, если случилось стихийное бедствие. Но в правилах могло быть прописано, что ущерб не будет выплачен, если в помещение попал дождь, снег, грязь, если окно не было закрытым. А в вашем случае оно таки было открыто. В такой ситуации некого винить, только себя. Значит, не стоит возмущаться, а лучше научится быть аккуратным и внимательным.

А помните тот экзотический пункт, который связан с въездом в помещение автотранспорта и т.д.? Так вот относительно договора, если заехали вы или кто-то из вашей семьи, тогда можете забыть о выплатах. Не положены они. Поэтому с максимальным вниманием читайте предоставляемые документы на подпись. А еще спрашивайте у консультанта или агента, что значит то или иное.

Это самое главное, что необходимо знать при страховании отделки и ремонта нашего жилья. Очень важно упомянуть, что данный вид страхования стал достаточно развитым в последнее время. А почему? Потому, что люди научились считать и ценить деньги. Зачем же подвергаться риску? Ведь лучше заплатить небольшую сумму денег и спать спокойно.

Ну и конечно необходимо закончить до конца начатую историю про Величко. На самом деле все должно было бы иметь такой вид: мадам-общественница должна была заменить свое ежеминутное слежение за сантехникой других жильцов, лучше бы просмотрела и изучила условия страховых компания. А потом бы рассказала об этом другим. Те заключили бы договора страхования и получили бы компенсацию за причиненный ущерб. Также можно было бы еще и рассчитывать на скидки для выплат. Наиболее пострадали жильцы 11 этажа, которые не до конца застраховали свое жилье, а именно от залива квартиры. А еще лучше бы было, если все жильцы застраховали свои владения и решали споры не мордобоями, а цивилизованным путем. В таком случае виновник смог бы успокоить пострадавшего, сообщить о случившемся в страховую компанию и решить все мирно и гладко.

В общем одним словом, необходимо правильно принимать решения. Не стоит бояться последствий, если во время вашего пребывания на даче в вашей квартире прорвет трубы. Для решения проблемы существуют страховые компании, которые просят всего 1% для того, чтобы застраховаться. Думайте и принимайте верные решения.