Наши партнеры
Источник: . njkenpo . Романтика для любимых

Покраска стен и потолков

Покраска стен и потолков Окрашенные стены и потолки выглядят привлекательно настолько, насколько правильно и качественно были подготовлены их поверхности пол отделку. Что же для этого нужно? В первую очередь знание технологических приемов выравнивания и исправления дефектов поверхностей, а во вторую — терпение при их освоении.

ИНСТРУМЕНТЫ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

щетка или метла; кисти; садовый пульвелизатор; электрический промышленный фен; нейлоновый скребок; шабер прямой и изогнутый; шлифовальная швабра; шлифовальный брусок; шпатель; щлифовальная шкурка; мочалка губчатая; мочалка из стальной проволоки; проволочные щетки грубой и тонкой зачистки; пила для «сухой штукатурки»; консервный нож; бородок для утапливания шляпок гвоздей; электродрель; отвертки или электрический шуру­поверт, пылесос; зажимы и струбцины для сборки подмостей; стремянки и доска; ведра; пластиковые 6анки канистры под мусор и отходы; полиэтиленовая пленка; защитные очки; перчатки резиновые и хирургические; респиратор; шурупы для «сухой штукатурки»; клейкая лента; старое тряпье.

Покраска стен и потолков Готовятся к ремонту, как правило, задолго до его начала. Определяют объем предстоящих работ, подбирают и закупают необходимые материалы и инструменты, если принято решение делать ремонт самостоятельно.

Когда в наличии есть все, в том числе и свободное время, из комнаты выносят мебель, а то, что нельзя вынести, отодвигают от стен и накрывают полиэтиленовой пленкой. После этого снимают осветительные приборы (люстры, бра и т.п.), вентиляционные решетки и иные «препятствия» на пути кисти или валика.

Затем тщательно пылесосят и протирают влажной тряпкой пол. Когда он просохнет, по периметру наклеивают защитную клейкую ленту так, чтобы она плотно прилегала к плинтусу. Широкими полосами полиэтиленовой пленки закрывают пол у стен и приклеивают к защитной ленте обычной клей­кой. Сверху пленку закрывают старыми тряпками, приклеив их к пленке двусторонней клейкой лентой. Та­ким образом получают не­скользящую поверхность, впитывающую краску.

Материалы, используемые при подготовке поверхностей под окраску, условно делят на три группы: растворители, аксессуары для косметического ремонта и герметики.

Первая группа включает растворители для снятия краски, составы для снятия обоев, денатурированные спирты для химической нейтрализации очищенных поверхностей, а также уайт спирит и очистители древесины для снятия лака, воска, парафина. К данной группе также относят уксус, пищевую соду и моющие средства для посуды.

К второй группе относят составы для шпатлевания, в том числе гипсокартонной обшивки, самоклеящуюся стекловолоконную сетчатую ленту и строительный бинт, бумажную ленту для заделки стыков гипсокартонных плит, ремонтную штукатурку; ви­ниловую шпатлевку; латексную шпатлевку для дерева, а также латексные связующие агенты.

ВЫРАВНИВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ

Покраска стен и потолков Первым делом поверхности  шпатлюют и шлифуют. Шпатлевание (за исключением маленьких участков) выполняют перекрестными движениями. Заполнив выемку или углубление по диагонали, движением сверху вниз снимают излишки шпатлевки. Шпатель должен быть достаточно широким, чтобы полностью захватить дефектный участок.
Глубокие впадины лучше шпатлевать в несколько заходов во избежание потеков и усадки. Первым толстым слоем глубину уменьшают до 3 мм. Его не разравнивают, а просто дают высохнуть. Затем наносят второй слой и разравнивают.
Шлифовать зашпатлеванные участки следует без особого нажима, снимая лишь выступающие над поверхностью бугорки, а затем — слегка отполировать поверхность.

Подготовка крашеных поверхностей

Отставшую, шелушащуюся и растрескавшуюся краску снимают всю. Затем ровняют поверхность: либо наклеивают и приворачивают шурупами к старым стенам и потолку новые гипсокартонные плиты толщиной 6 мм, проложив старое (если это штукатурка) и новое покрытия пароизоляцией, либо наносят на поверхность тон тонкий ровный слой штукатурки, состава для заделки швов или аналогичного материала.

Второй способ, широко используемый, например, в США, состоит из  следующих этапов:
1.    Удаляют шелушащуюся краску.
2.    Поверхность зашлифовывают.
3.    Наносят слой белопигментного шеллака и оставляют его на 45-60 минут сохнуть. Затем слегка шлифуют шкуркой зернистостью 100. Наносят второй слой шеллака и шлифуют шкур­кой зернистостью 120.
4.    Разводят водой готовый состав для заделки стыков гипсокартонных плит до консистенции глазури.
5.    Мысленно разделив рабочую поверхность на квадраты со стороной около метра, быстрыми размашистыми движениями наносят состав на стену последовательно квадрат за квадратом. Потолок обрабатывают так же.
7.    Шлифуют поверхность шкуркой зернистостью 120.
8.    Наносят второй слой состава, разравнивая его движениями сверху вниз, чтобы свести к минимуму последующую шлифовку, и оставляют на ночь сохнуть.
9 . Шлифуют стену шкур­кой зернистостью 120.
10.  Покрывают поверхность грунтовкой.

Работу начинают с нижнего угла стены, нанося состав сначала на нижнюю ее половину. Затем таким же образом покрывают верхнюю часть стены.

С деревянных поверхностей краску или лак снимают либо скребком, либо растворителем, либо скребком с предварительным нагревом промышленным феном (для размягчения краски). Затем поверхность покрывают шеллаком — белопигментным, если стена будет окрашиваться, и прозрачным — под отделку лаком.

Химическое удаление краски осуществляют одноразовой кистью. Стену делят условно на участки 30x30 см и поочередно наносят на каждый из них толстый слой растворителя, двигая кисть в одном направлении. Затем делают перерыв на указанное в инструкции время плюс 10 минут. Если растворитель высох, наносят еще один слой.

Мочалкой из стальной проволоки, острым шпателем или нейлоновым скребком снимают размягчившуюся краску. Нейлоновый скребок периодически промывают в уксусе. После этого очищенную поверхность еще раз затирают мочалкой, на этот раз из более тонкой стальной проволоки, с денатурированным спиртом, снимающим последние частицы краски и нейтрализующим поверхность. Древесину обрабатывают вдоль волокон. По завершении работы оставляют стену сохнуть минимум на 24 часа.

Снятие краски с помощью промышленного фена не особенно рекомендуется, так как процедура эта утомительная, опасная и менее эффективная, нежели химическая чистка. Кроме того, часть краски остается в древесных волокнах, и ее все равно придется удалять растворителем. Если же вы все-таки решились действовать именно так, не забудьте одеть кожаные перчатки, респиратор и защитные очки.

КАК СНЯТЬ СТАРЫЕ ОБОИ

Сначала старые обои следует намочить раствором из 14 л очень горячей воды, половины бутылки жидкости для снятия обоев, четверти чашки жидкого кондиционера для белья и двух столовых ложек пищевой соды. Моющиеся обои предварительно прокатывают роликовым перфоратором. Раствор наносят на стену садовым распылителем или губкой, работая снизу вверх. Распыление повторяют трижды, после чего дают раствору пропитать обои в течение 15 мин. Затем их соскребают, а стену промывают нейтрализующим раствором из 1 стакана уксуса на 4,5 л воды.

ЗАДЕЛКА НЕБОЛЬШИХ УГЛУБЛЕНИЙ

Все работы по подготовке поверхностей под отделку направлены на максимально возможное их выравнивание. Небольшие углубления заделывают следующим образом. На клее ПВА или "Бустилат" приклеивают в несколько слоев и под разными углами строительный бинт. Можно использовать для этих целей и самоклеящуюся стекловолоконную сетчатую ленту. Поверх бинтов наносят шпатлевку, аккуратно разравнивают и, по высыхании, шлифуют шкуркой зернистостью 120 с легким нажимом. Шлифовальную шкурку при этом наворачивают на деревянный брусок или закрепляют в специальной колодке.

УСТРАНЕНИЕ ДЕФЕКТОВ ГИПСОКАРТОННОЙ ОБШИВКИ

Покраска стен и потолков Если старая обшивка стен гибсокартонными плитами имеет местные повреждения, не спешите снимать ее полностью. Даже участки со сквозными проломами можно привести в порядок. Вокруг небольшой дырки (несоизмеримо меньше шага обрешетки, на которой закреплены плиты) очерчивают прямоугольник таким образом, чтобы дыра и все отходящие трещины оказались внутри него. Очерченный участок плиты вырезают пилкой по разметке. В образовавшуюся полость между стеной и обшивкой вставляют деревянный брусок и крепят снаружи шурупами с обеих сторон квадратного отверстия. Из гипсокартонного листа выкраивают «заплату» по размерам квадрата и закрепляют ее шурупом на деревянном бруске. Стыки и головки шурупов заделывают шпатлевкой. Аналогично ремонтируют и участок со значительно большими разрушениями, только теперь гипсокартонную прямоугольную вставку крепят на брусках обрешетки.

ЗАДЕЛКА ТРЕЩИН

Большие трещины разделывают, очищают от пыли, отставших кусков штукатурки, песка. Углубление смачивают водой и заполняют составом для заделки швов, цементным или гипсовым раствором, удаляют излишки состава и заглаживают теркой. По трещине наклеивают строительный бинт (или самоклеящуюся сетчатую ленту из стекловолокна) и по нему шпатлюют. На следующий день ремонтируемый участок зашлифовывают и повторно наносят слой шпатлевки, более широкий и тонкий.
Мелкие трещины (слегка углубляют, например, старым линолеумным ножом, очищают от пыли, смачивают водой и шпатлюют. Последняя операция, как обычно, шлифование мелкозернистой шкуркой.

РЕМОНТ ПРОСЕВШЕЙ ШТУКАТУРКИ

Если отставший участок остается прочным, его можно привернуть к драни шурупами для гипсокартонных плит со специальными штукатурными шайбами большого диаметра. Шурупы вворачивают через каждые 10 см и вместе с шайбами заделывают виниловой шпатлевкой для внутренних работ (сохнет около 40 минут). После этого участок шлифуют и грунтуют, например, белопигментным шеллаком.

ПОДГОТОВКА ДЕРЕВЯННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Поверхность древесины протирают тампоном, смоченным в 2%-ном растворе каустической соды или скипидаре. При этом одновременно удаляются смола, жир и грязь. Эмаль зачищают шлифовальной шкуркой (зернистостью 150). Поврежденные места заделывают латексной шпатлевкой для древесины. Все швы между накладками и стеной заполняют уплотнителем. Зашпатлеванные места зачищают и покрывают бело- пигментным шеллаком (время сушки - около 1 часа). Зашлифовывают всю поверхность мелкозернистой шкуркой. Очистив стену от пыли, грунтуют ее белым шеллаком.

ГРУНТОВКА И ШПАТЛЕВКА

С их помощью поверхность становится ровной и более влагостойкой.