Наши партнеры

Что нужно знать при выборе цемента?

цементЦемент – это первое, что покупают для строительных работ. Без цемента нельзя сделать фундамент и кирпичную кладку, выполнить отделку помещения, создать отмостки и дорожки. Для строительных и ремонтных работ приобретаются разные марки и разновидности цемента, как то: портландцемент, цветной, водонепроницанемый расширяющийся и др. цементы.

Вы, наверняка, знаете, какой вид цемента нужен для тех или иных работ. Но как узнать его качество? Сегодня на рынке много цемента, свойства которого не соответствуют заявленной марке. Попробуем немного разобраться в причинах, почему так происходит, и какой цемент нужно выбирать.

 


Как купить качественный цемент?

Покупая цемент, изучите его упаковку. Помимо веса, на упаковке производитель должен указывать марку цемента, его состав, наличие добавок. Если вы берете на развес, вы не можете быть уверены в том, что получите цемент нужной вам марки и от нужного производителя.
Если вам нужно много цемента, его лучше приобретать в закрытых мешках. Так цемент не контактирует с воздухом и огражден от попадания избыточной влаги. Мы еще вернемся к этой теме немного позже.
Часто получается так, что цемент в упаковке стоит дороже развесного, но это не тот случай, когда следует экономить. Доверившись некачественному производителю, вы рискуете в итоге получить некачественный результат в ремонте или строительстве.
Вам могут предложить цемент отечественных и зарубежных производителей. Часто возникает вопрос, какой цемент стоит брать? Есть ли отличие между импортным и отечественным цементом, и в чем оно заключается?

Стоит ли доверять отечественным производителям цемента?

Помимо российского, на рынке сейчас можно найти цемент производства Китая и некоторых других стран Азии. Он дешевле отечественного, поэтому в стремлении сэкономить многие делают выбор не в пользу российских заводов-изготовителей.
Между тем, у нас много собственных заводов, и конкуренция между ними высока. Если покупателю не понравится цемент данного завода, следующий мешок он купит уже у конкурента. Поэтому российские производители постоянно заботятся о качестве выпускаемого цемента. У продавца можно попросить сертификаты на продукцию.
В России выпускают цемент всех марок и разновидностей. Кроме того, заводы находятся недалеко – у покупателя всегда есть возможность приобрести дополнительную партию недостающего вида цемента или заказать его на заводе. Если появятся нарекания относительно качества продукта, также можно быстро связаться с производителем.

Цемент из стран Азии

Цемент из Азии на поверку оказывается дешевле отечественного, и уже этот факт вызывает сомнения. Производство цемента во всем мире производится по одинаковым технологиям и имеет почти одинаковую себестоимость. Откуда же появляется разница в цене? Ведь цемент из-за рубежа должен стоить дороже: его нужно привезти и оплатить таможенные и прочие расходы.
При неправильных условиях хранения качество цемента ухудшается. Готовый цемент должен транспортироваться с завода в герметичных контейнерах и храниться на складах с определенным температурным режимом и уровнем влажности. Несоблюдение норм транспортировки сказывается на том, что марка цемента может измениться и стать более низкой. Это в лучшем случае.
Подвергаясь длительному хранению, цемент также теряет в качестве. У отечественного цемента можно узнать, когда он был изготовлен, а у привозного – далеко не всегда. Помните, что пролежав несколько месяцев на открытом воздухе цемент может полностью утратить свои свойства. Поэтому не стоит покупать данный стройматериал там, где вы не можете проверить все перечисленные нами условия.

В заключение скажем, что выбор производителя остается за вами. Мы не будем утверждать, что весь привозной азиатский цемент хуже отечественного - у вас может быть возможность осмотреть упаковку импортного цемента. Но в качестве российского цемента вы можете убедиться очень намного проще, и есть все основания этому качеству доверять. А если вы рискнете и в итоге приобретете плохой цемент, вам вряд ли стоит надеяться на то, что построенные  с использованием такого цемента объекты не потребуют в дальнейшем серьезных затрат на ремонт.

Шлаковый безклинкерный цемент

На промежуточной стадии изготовления традиционного портландцемента исходные материалы спекаются в так называемый клинкер. Приготовление клинкера в барабанных печах – самый дорогостоящий и «грязный» этап производства цемента. Оно требует использование большого количества топлива для нагрева барабанных печей, в атмосферу выбрасываются отработанные газы и пыль, производство относительно дорого и долго окупается.

Безклинкерный цемент производится по технологии, которая во многом схожа с производством обычного портландцемента. Но стадия получения клинкера заменяется на другую, менее энергозатратную и более дешевую стадию получения и обработки расплава, которая позволяет в разы уменьшить себестоимость производства цемента. Выбросы вредных веществ в атмосферу при производстве безклинкерного цемента меньше.
По физическим и химическим свойствам безклинкерный цемент ни в чем не уступает обыкновенному. Он пригоден для использования везде, где применяется обычный цемент. Отличие состоит в том, что растворы безклинкерного цемента быстрее отвердевают и температура гидратации у них ниже. Бетон из безклинкерного цемента устойчив в агрессивных средах и  может укладываться крупными монолитными массивами.
Шлако-щелочной безклинкерный цемент может изготавливаться из двух видов полуфабрикатов: гидравлического шлака из природного сырья или доменного шлака, идущего в отходы производства чугуна.

Специальный гидравлический шлак приготавливается из исходного сырья следующим образом:
- Подготовленное сырье поступает в устройство предварительного нагрева, работающее на отработанном тепле плавильной печи;
- Поступая в плавильную печь, сырье нагревается до температуры ~1450°С;
- Готовый стекловидный расплав быстро охлаждается путем подачи охлаждающей воды под большим давлением.

В результате получается практически сухой шлак в гранулах с высоким содержанием стекла и высоким потенциалом к реакции. Гранулы сохраняют свои свойства довольно долго, а для того, чтобы получить цемент, их нужно измельчить и смешать с дополнительными добавками. Для гидравлического шлака подходит намного больше видов сырья, чем для производства клинкера.

Из-за высокой способности к реакции в измельченный шлак добавляют до 50% дополнительного материала. Количество активизатора варьируется в пределах от 2 до 5% от массы готовой смеси. На основе одинаковых компонентов, путем смешивания в различных пропорциях, можно делать различные виды и марки цемента.

Цемент на основе доменного гранулированного шлака производится несколько иначе. Доменный шлак – это отходы производства чугуна. Выходящий из печи шлак в расплавленном состоянии может иметь температуру более 1480°С и обладает практически одинаковым составом, так как исходные материалы при загрузке в печь тщательно отбираются. Однако различные способы охлаждения и измельчения доменного шлака позволяют получать материал с различными свойствами.

Доменный шлак на 95% состоит из кварца и оксидов алюминия, магния и кальция, которые в дробленом материале переходят в форму стекла. Добавляя в него активизатор, в качестве которого выступают щелочные соли, можно получить гидравлическое вяжущее вещество. Промышленное производство цемента на основе доменного шлака показало, что приготавливаемый из него бетон обладает высоким качеством. Вяжущее вещество идентично цементам М300 и М400.

Производство цемента из доменного шлака дешево, так как в качестве исходного сырья используются отходы производства, которые можно в большом количестве найти на предприятиях металлургической промышленности. При небольшом увеличении себестоимости можно производить цветные цементы; по желанию заказчика выпускать цемент с повышенной скоростью отвердевания.

В целом, производство безклинкерного цемента на основе гидравлического и доменного шлаков обладает гибкостью. Предприятия небольшой мощности, на которых налажено производство безклинкерного цемента, окупаются быстрее и их можно налаживать на выпуск разных марок цемента с использованием одинакового оборудования и исходного сырья.