Наши партнеры

Вечная актуальность обычного кирпича

Кирпич навсегдаНовый век принес с  собой новые витки научно-технического прогресса. Вместе с ним стали возможны многие технологические процессы, казавшиеся фантастическими еще 20 лет назад. Новые технологии активно входят в нашу жизнь во всех сферах деятельности, появляются новые материалы, а с ними новые возможности. Не обошло это явление и строительную сферу.

В современном строительном магазине сориентироваться довольно сложно. Полки забиты таким  разнообразием материала, что о назначении половины из них стоит только догадываться. А названия-то какие: гипсокартон, сэндвич-панель, керамогранит, мармолеум. Голова пойдет кругом. Хорошо хоть телевиденье, производя программы типа «Школы ремонта», пытается хоть каким-то образом восполнить пробелы в знаниях и дать информацию о новейших материалах и областях их применения.


Появляющееся новое убивает старое, отжитое, потерявшее актуальность. Стремительно меняются архитектурные стили и направления. На строительных площадках появляется новая техника и материалы, облегчающее труд строителя, используются ультрасовременные технологии, позволяющие экономить время и деньги. И только скромный кусок обожженной глины, называемый кирпичом, остается неизменным элементом строительства уже на протяжении тысячелетий.

Неизвестно в точности с каких времен человечество использует для строительства обожженные кирпичи, Размеры их делались на усмотрение строителей и только в Вавилоне был утвержден стандарт на производимый кирпич. С тех самых пор он остается неизменным. Правы были древние вавилоняне – именно такой размер оптимально удобен для рук каменщика, - удобно брать, удобно класть.

Да, сейчас появилось много модификаций этого строительного материала. В зависимости от материала изготовления и назначения, он бывает облицовочный, декоративный, клинкер, керамический, силикатный. И стандарт пытались модернизировать не один раз. Самой известной попыткой было начало производства, в 1875 году, пустотелых керамических кирпичей. Инициатором выступил профессор А.К.Больман из Горы-Горецкого института земледелия. Этот кирпич по своему объему равнялся 24 обычным кирпичам, а по весу – всего 7. Его производили в семи разновидностях под общим названием «Больмановский трубчатый кирпич»: стеновой, сводчатый, трубный, круглостенный, купольный, печной и карнизный.
Не только изменить размеры кирпича пытались энтузиасты, но и создать специализированные его формы, подходящие для кладки разных конструктивных элементов сооружения. Но попытки оставались безуспешными – новшества не получали широкого распространения. К примеру, французские инженеры придумали и создали пустотелые кирпичи, размером в три метра, что бы можно было быстро строить дома в два этажа. И таких примеров множество.

Но все инновации не повлияли на установленный вавилонянами стандарт. Он не только удобен в работе, но еще универсален и многопрофилен. Из него можно возвести любую конструкцию, не ломая голову какой формы брать кирпич и как ставить. Все возводимое из простого стандартного кирпича идеально по форме – стены, печи, купола или своды. Для работы с ним не требуется специальных приспособлений, тяжелой или специальной техники, даже особого образования не требуется.
Некоторые умельцы, взяв в одну руку мастерок, в другую кирпич и поставив рядом емкость с раствором, у себя на участке возводят такие конструкции, что диву даешься. Строят и облицовывают дома, возводят заборы и хозяйственные постройки, обустраивают подворья, используя для этого лишь обычный обожженный кирпич, а результат просто поражает.